当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

暑假安全提醒

发布者: [发表时间]:2021-07-02 [来源]: [浏览次数]:

各系:

暑假即将到来,为积极预防、降低和减少暑期伤害事故的发生,请各系做好暑期安全工作,全体同学做好个人防护,进一步增强安全防范意识,度过一个平安,愉快、充实的假期。请注意以下安全提醒:

一、离校安全

1.离校出门做好登记。离校前按要求做好离校登记表,包括离校时间(日期和具体时间)、去向(精确到小区、村)、乘坐的交通工具、中途中转或逗留,联系电话等信息。

2.保持宿舍良好内务。离校之前各班应整理好各自宿舍卫生,关好门窗、切断水电,方可离开。

3.妥善保管个人物品。暑假期间将对公寓楼进行维修,个人贵重物品请随身携带,其他物品收好,宿舍内柜子需上锁。

二、旅途安全。

1.注意防疫安全。在公共场所,要严格执行疫情防控制度,旅途中全程戴好口罩,万万不能放松警惕、掉以轻心,尽量不要在人员密集、空气不流通的地方逗留;遵守社会公德,自觉维护公共场所的正常秩序,乐于助人,体现当代大学生的精神风貌。

2.注意交通安全。请到正规网站或售票点订票,确保交通安全,不乘坐无运营资质或证件不齐的车辆。禁止酒后、无证驾驶车辆。

3.注意财产安全。出门检查好车票和身份证,上下车途中要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物,防止上当受骗,长途旅程的同学要尽量结伴而行。

4.注意人身安全。在旅途中告知家人行程并保持电话畅通,不要接受陌生人的搭讪,也不要接受陌生人给予的烟、饮料和食品,更不要随意向陌生人透露自身及他人的相关信息,以防上当受骗。

三、居家安全

1.主动健康上报。按照疫情防控要求每天如实上报健康信息。如发现发烧或呼吸道感染等可疑症状,须立即前往医院就医,并第一时间报告辅导员,上报学校。

2.保持电话畅通。到家后,通过微信或电话的方式向及时向辅导员报平安,暑假期间,保持电话畅通,如遇到困难,第一时间与辅导员联系。

3.注意健康饮食。夏季高温炎热,食物极易变质,切忌在小摊位购买没有食品保障的食物,防止食物中毒。

4.注意网络安全。对不熟悉的网络游戏、贴吧等不接触、不参与,理性表达,不信谣、不传谣,不在网络上发表不正当言论。注意保护个人信息,不沉迷于网络游戏,健康上网。

5.加强心理安全。乐于与他人交往,能认可别人存在的重要性和作用;能以友善的态度与人相处、宽以待人、乐于助人,分享、接受、给予爱和友谊,与集体保持协调的关系;多于父母沟通交流,积极乐观面对生活。

6.注意人身安全。不在无安全救生设施等条件的江河、湖泊以及水库处游泳、钓鱼,若遇到有人落水,不要擅自下水施救,一定要找人帮助,拨打救援电话;高温天气注意防暑降温;遇到雷暴天气时,应远离树木、电线杆等高大物体,注意山体滑坡和洪水爆发,确保人身安全。

最后,希望同学们提高警惕,增强自我保护意识,安全度过一个美好而又充实的暑假,祝大家身体健康、平安快乐!


学生处(团委)

202172