我校组织专职辅导员参加安徽省2021年第一期高校辅导员岗前培训

作者:    发布日期:2021-07-12    阅读次数:

7月2日至7日,由中共安徽省委教育工委主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)承办的安徽省2021年高校辅导员岗前培训(第一期)在芜湖举行,我校组织了9名专职辅导员参加了本次培训。

培训会上,首先由安徽师范大学朱平教授和路丙辉教授介绍了辅导员工作的生涯价值与人生意义,他们高度肯定了辅导员在整个高校工作中的重要性,高校辅导员是一个主要与人打交道的、复杂的、需要综合素质和能力的新兴职业,具有教师管理人员的双重身份。在随后的培训中,由安徽省优秀辅导员黄碧玉老师介绍工作经验,分享了高校辅导员职业生涯规划和大学新生入学教育、大学生异常心理问题和高校突发事件的处理与预防、贫困生资助工作等。授课的多位专家老师结合自身多年工作实践经验与理论研究成果,系统地向大家详细传授了学生思想政治教育及日常管理服务等各方面技巧。

培训期间,我校辅导员严格遵守培训纪律,发挥团队意识,主动承担各项学习任务,在主题讨论中积极思考、充分交流,与其他高校老师碰撞出思想的火花,充分展现了扎实的专业知识素养和积极向上的良好风貌。通过此次培训,使得我校专职辅导员在学生工作上有了更明晰的认识,对学生管理规划和自身发展规划都有了更清晰的思路,有决心和信心以更科学,更合理的方式服务于学生。(撰文:李健;供图:李健;审改:唐小丽)