护理系开展集体备课

作者:    发布日期:2020-10-02    阅读次数:

为充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,全面促进教育教学质量的提高,9月23日及9月30日中午,护理系內科护理及外科护理教研室开展了集体备课。本次活动由护理系主任助理钱立晶主持,内、外护教研室全体教师、安庆市多家医院的外聘教师以及双主体班级授课教师参加了此次集体备课。

内科护理的集体备课由内护教研室刘星星老师主备,备课内容是《内科护理》的“支气管哮喘病人的护理”。参会老师们听完后充分发表自己的见解和看法,交流自己教学设计和上课的经验与方法,针对授课过程中面临的问题和疑惑,进行深入的分析探讨。中国人民解放军海军安庆医院护理部副主任王小芳老师针对双主体班级的授课形式及临床见习与参会老师进行了充分交流,取得了积极成果。

外科护理的集体备课由外护教研室主任刘晓蓓主备,备课内容是《外科护理》的“麻醉病人的护理”。备课过程中,刘晓蓓老师充分利用自身教学经验和所掌握的教学理论,对该章内容进行详细说课。参会教师也积极亮出自己的观点,共同研究了教学大纲,剖析了教材,对教学设计、教学重点的教学手段与方法、难点的突破等进行了深入讨论,商议解决的办法并达成共识。

在本次备课中,各位教师对本学期开始采用的全新的本科教材进行了仔细研究,对逐个章节核实了课时安排。临床教师特别指出了所讲内容和其他章节中可能交叉的知识点,明确了各自的授课内容,根据临床实践提出了需要新增加的内容。此外,各位教师就所讲内容的重点、难点和学习目标进行了热烈的讨论。

此次集体备课活动为教学医院兼职教师与校本部教师之间的学术交流提供了平台,促进了院校教师之间的相互学习与进步。同时也增强了教师们的合作意识,凝聚了教师的合力,营造了良好的教学研究氛围,是一次扎实有效的集体教学研讨活动。老师们共同表示,愿意开展长期合作,做到资源共享,为培养护理专业技术技能型人才共同努力。(撰稿:徐志轩; 供图:梁蓓蓓;审改:胡忠亚)